En esta ocasión os
presento una receta espectacular y a la vez deliciosa.
Realmente son 3
recetas, por un lado el pollo, aprovechando el horno haremos también al horno
su acompañamiento y para poner la guinda al plato una mayonesa de ajo casera.
Ingredientes (4 personas):
1 pollo entero
1 cerveza de botella
2 vasos de vino blanco
Curry
Tomillo
Sal
Para el acompañamiento:
4 patatas medianas
2 pimientos morrones
1 berenjena
1 calabacín
4 tomates hermosos
Para la salsa:
2 ajos
1 huevo
Perejil fresco
Sal
1 vaso de vino de aceite de oliva
Preparación:
Viendo la lista de
ingredientes, realmente esta receta tiene aspecto de ser muy complicada, pero
realmente es muy sencillo realizarla y dejaremos alucinados y chupando los
dedos a nuestros comensales.
Para empezar,
abrimos la botella de cerveza y si no nos gusta la cerveza necesitaremos la
colaboración de alguien a quien le guste para que se la tome, puesto que lo
único que utilizaremos será la botella, la cual una vez vacía, con la ayuda de
un embudo, la rellenaremos de vino blanco.
Especiamos
abundantemente en su interior el pollo con el curry, el tomillo y la sal
(podéis agregar alguna otra especie que os guste, ciruelas, pasas…)
Introducimos la
botella rellenada previamente con el vino en el trasero de pollo para que nos
quede como en la foto.
Colocamos pollo y
botella en una bandeja apta para el horno, colocando las verduras a su
alrededor (las patatas sin pelar, los pimientos enteros, los tomates, el
calabacín y la berenjena).
Encendemos el horno
a 180º sin precalentar, durante unas dos horas, pero cada 15-20 minutos vamos
dando la vuelta a las verduras y girando el pollo sobre sí mismo, para que se
haga por igual por todos los lados.
Conforme veamos que
las verduras están hechas las vamos retirando a una bandeja independiente.
Mientras se cocina
el pollo y las verduras, vamos dando sorbitos a la cerveza (si os gusta la
cerveza) y preparamos la mayonesa de ajo.
La preparación de
la mayonesa de ajo es muy simple.
Pelamos los ajos,
los fileteamos y los colocamos en el vaso de la batidora.
Añadimos el perejil
fresco troceado y la sal.
Añadimos el aceite
y trituramos todo.
Una vez bien
triturado, añadimos un huevo entero (clara y yema) y dejamos reposar unos 15
minutos para que el huevo y el aceite adquieran la misma temperatura.
Pasados esos 15
minutos batimos y nos quedara una estupenda mayonesa de ajo y perejil casera.
Cuando se nos
enfríen un poco las verduras, separamos las patatas y que cada comensal decida
si se las come con piel o sin ella.
Se quitan los
pellejos de los pimientos y de los tomates, los pellejos del calabacín y de la
berenjena es opcional del cocinero si los pela o no.
Se sirve el pollo
en la mesa con botella y todo.
Se corta en cuartos
en la mesa y se salsea con el contenido de la botella.
Se acompaña de las
patatas y las verduras y que cada comensal se sirva la mayonesa de ajo y
perejil que desee.
Se tarda dos horas
en hacerlo, pero merece la pena.
Además como nos
sobraran verduras... con un picadillo de ajo, perejil, un poco sal y regadas
con aceite y vinagre, tendremos listo un estupendo acompañamiento para casi
cualquier plato.
Ahora, digo yo. No hay peligro de que estalle la botella????? Me da un poco de miedo!!!!! Y solo le agregamos el vino adentro?Ni sal ni nada? Decime eso y lo hago :) Me gustó!
ResponderEliminarEso estoy con Patricia. Me apetece mucho experimentar con este invento, aunque me gustaría antes detalles por si acasao me salta un cristal al ojo de tanto mirar el pollo jajaj. Impresionante receta. Besos¡¡¡
ResponderEliminarPatricia y Bego, el vino en la botella cerveza (no hace falta llenarla hasta arriba) y no se rompe la botella.
ResponderEliminarSal y especias dentro del pollo.